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조개탕 레시피 – 시원하고 담백한 바다의 맛

호떡맨 2025. 7. 11. 14:41

조개탕

 

 

속을 시원하게 풀어주는 국물요리, 조개탕! 바지락이나 모시조개를 이용해 간단하지만 깊은 맛을 낼 수 있는 한국의 대표 해산물탕이에요. 바다 향 가득한 조개탕은 해장 음식으로도, 반찬 없는 날 국물 반찬으로도 제격이죠. 오늘은 집에서도 손쉽게 끓일 수 있는 조개탕 레시피를 소개합니다.


재료 준비 (2~3인분 기준)

  • 바지락 또는 모시조개 500g
  • 무 100g, 대파 1대, 청양고추 1개
  • 마늘 1 큰술, 생강 약간
  • 국간장 1 큰술, 소금 약간
  • 물 1.2L

조개 해감하기

  1. 조개는 바닷물 농도의 소금물에 3~4시간 정도 담가 검은 봉지 덮어 어두운 곳에 두세요.
  2. 해감이 끝나면 깨끗이 여러 번 헹궈 이물질을 제거합니다.

국물 만들기

  1. 냄비에 물을 붓고 무를 얇게 썰어 넣어 중불에서 끓입니다.
  2. 무가 익으면 마늘, 생강, 국간장을 넣고 한소끔 끓입니다.

조개 넣고 끓이기

  1. 해감한 조개를 넣고 뚜껑을 닫은 후 센 불로 끓입니다.
  2. 조개가 입을 벌리면 대파, 청양고추를 넣고 간을 소금으로 맞춥니다.
  3. 거품을 걷어내고 한소끔 더 끓이면 완성!

  • 조개는 너무 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 입 벌릴 때 불을 줄이세요.
  • 무 대신 콩나물을 함께 넣어도 시원한 맛이 살아납니다.
  • 청양고추는 취향에 따라 양을 조절하세요.

마무리하며

조개탕은 간단한 재료만으로도 바다의 깊은 맛을 느낄 수 있는 요리입니다. 따끈한 밥 한 공기와 함께 먹으면 그야말로 속이 확 풀리는 느낌이죠. 오늘 저녁, 조개탕으로 몸도 마음도 따뜻하게 만들어보세요.

조개 한 입, 국물 한 숟갈에 바다의 향이 가득합니다! 🌊